第一个站内站

第一个站内站

如何避大师的精神控制

有位朋友遇到一件困扰的事儿。(国画培训班)

与她一起合租的室友是个基督徒,三天两头反反复复锲而不舍地向她传福音——信了基督有多少好处,不信是浪费人生,《圣经》之外无书呀……总之弄得她很抓狂,对基督教感觉反感。

我则劝解她,其实不论基督教还是佛教,都有很好、很高明的思想。可是信众那么多,难免泥沙俱下,有些素质低的信徒,如她遇到的那位狂热推广者,方式拙劣不说,还总是贬损别的信仰方式。但这是“人”的问题,不是信仰的问题,也不是基督教的问题。花鸟画技法教学图片

就像我也遇到过一些佛教徒,传教总是极尽危言耸听——不拜佛、不供奉就会如何不好,甚至会遇到什么灾祸,弄得好像安全交易似的,很讨厌。可这也不是佛教的问题,仍然是“人”的问题。山水画技法视频

为基督教和佛教辩护了一番之后,我自己又不禁好笑,然道我是一个真正的基督徒或是佛教徒吗?山水画技法入门

说起来,亲友之中,确实有不少基督徒和佛教徒。不过他们一般不会刻意推销他们的福音与法门,提到时也只是描述他们教义中的道理,平静展示自己信仰的魅力。信不信由你啦!那就很可爱,起码不会令我抗拒。对我也多少有些影响。山水画技法讲座

如何避免被“大师”精神控制?佛陀曰:“依法不依人”



迷茫焦虑时,以智慧到达彼岸人物画技法视频

不过我更多的是通过阅读圣经与佛经,这让我对基督精神和佛法都非常非常的欢喜。人物画技法入门

试念诵几个片段:写意人物画技法

不要为生命忧虑吃什么,喝什么,为身体忧虑穿什么。生命不胜于饮食吗?身体不胜于衣裳吗?你们看那天上的飞鸟,也不种,也不收,也不积蓄在仓里,你们的天父尚且养活它。你们不比飞鸟贵重的多吗?你们哪一个能够用思虑使寿数多加一刻呢?何必为衣裳忧虑呢?国画如何入门

所罗门极荣华的时候,他所穿戴的还不如这花一朵呢!国画入门教程

不要忧虑说:“吃什么?喝什么?穿什么?”这些都是外邦人所求的。你们需用的这一切东西,你们的天父是知道的。你们要先求他的国和他的义,这些东西都要加给你们了。

所以,不要为明天忧虑,因为明天自有明天的忧虑;一天的难处一天当就够了。荷花的画法

记得很清楚,还是1995年在上海第一次读到这段,那时的我正对未来充满忧愁,这段经文顿时让我倍感温情,内心释然许多。梅花的画法


我若能说万人的方言,并天使的话语,却没有爱,我就成了鸣的锣、响的钹一般。我若有先知讲道之能,也明白各种的奥秘、各样的知识,而且有全备的信,叫我能够移山,却没有爱,我就算不得什么。我若将所有的周济穷人,又舍己身叫人焚烧,却没有爱,仍然与我无益。梅花花瓣的画法

爱是恒久忍耐,又是恩慈;爱是不嫉妒,爱是不自夸,不张狂,不作害羞的事,不求自己的益处,不轻易发怒,不计算人的恶,不喜欢不义,只喜欢真理;凡事包容,凡事相信,凡事盼望,凡事忍耐。国画教学服务

爱是永不止息。先知讲道之能终必归于无有,说方言之能终必停止,知识也终必归于无有。我们现在所知道的有限,先知所讲的也有限。等那完全的到来,这有限的必归于无有了。客厅挂画服务

我总觉得,这世上爱的颂歌虽有无数,最动听的却是这一首。也不知我那位朋友的室友,如果读到这段,会不会为自己狭隘傲慢与缺乏包容的传教感到羞愧。礼品字画服务

如何避免被“大师”精神控制?佛陀曰:“依法不依人”


如是我闻……世尊,善男子、善女人,发阿耨多罗三藐三菩提心,云何应住?云何降伏其心?……汝今谛听,当为汝说。善男子、善女人,发阿耨多罗三藐三菩提心,应如是住,如是降伏其心。……佛告须菩提:“凡所有相,皆是虚妄。若见诸相非相,则见如来。” ……是故不应取法,不应取非法。以是义故,如来常说:“汝等比丘,知我说法,如筏喻者;法尚应舍,何况非法。”……佛告须菩提:“如是,如是,若复有人得闻是经,不惊、不怖、不畏,当知是人甚为希有!”……一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观。国画梅花画法

我有个小小的秘笈,瞧见《金刚经》的开头、中间、结尾,都有“如是”一词点目。“如是”翻成大白话,也可以说“本来就是这样”。世尊以此教导众人,我们的千般烦恼、万般痛苦,不都是因为不接受“本来就是这样”吗?因此,只要是事实,我总提醒自己没有什么是不能够接受的,甚至很不愉快的现实,我也要想方设法找寻积极的种子。

至于“凡所有相,皆是虚妄”与“一切有为法,如梦幻泡影”,更是直指人生本质不过是一段旅途,转身即成浮云。生命只是上苍赠与的短暂礼物,为何不赶紧放下勉强与负累,听从自己的内心去为人处世呢?国画梅花

或许我曲解了经书的部分字句,然而如来自己不也说:你们要知道我说法,可譬喻为做个筏子,渡人到智慧的彼岸;悟了智慧,法「筏」尚应舍,何况非法?既然找着了月亮「道理」,那些指向的月亮的导示牌「字句」,从哪个角度去理解,也就不是那么重要了。学国画的步骤

如何避免被“大师”精神控制?佛陀曰:“依法不依人”


舍利子,是诸法空相,不生不灭,不垢不净,不增不减。……以无所得故,菩提萨埵,依般若波罗蜜多故,心无挂碍,无挂碍故,无有恐怖,远离颠倒梦想,究竟涅盘。梅花树枝的画法

寥寥两句。让我这个曾为自己不完美、不成功的成长之路而遗憾懊悔,几次三番幻想重头来过的焦虑者,豁然顿悟:谁拥有完美的人生?谁又活着没有缺憾?正由于过去的每个瞬间都不会重来,它们才显得美好。自性就如舍利子,任何的经历,「垢」也罢「净」也罢,相对身体——这临时组成的结构终将消失,实是不增不减。技法教程大全

如何避免被“大师”精神控制?佛陀曰:“依法不依人”

依法不依人,信理不信教国画着色

此刻,我脑海中流转的经典片段还有很多,不胜枚举。可我想说的是,我不是基督徒,也不是佛教徒!我既不受洗,也不皈依。我希望自己对宗教的经典始终保持独立的理解——就是用哲学的方式去体会经义。少儿国画入门

《集法藏经》有记载,当年释迦牟尼即将圆寂时,弟子阿难曾问道:“在佛灭度后,我等以何为师?” 佛陀答曰:“依法不依人、依义不依语、依智不依识。”说得多么好——依法不依人,信理不信教!学国画

关于人:如果机缘好,我们可能遇见一位好师父。就是在渡口把茫然不知方向的我们带上小舟的那个人。但《六祖坛经》提醒我们“迷时师度,悟了自度”,只有“依法”我们才能离开渡口,继续彼岸的路程;而“依人”则很可能永远逗留在小舟上,养成对师父的倚赖。国画名词

更别说近些年经济成长宗教活动大盛,到处有自称神父、先知、大师、活佛、仁波切的人,享受着信众的顶礼膜拜与供奉。但他们一开口,很多显是故弄玄虚、贬损他人、充满傲慢偏见之语。与基督的怜悯博爱、佛陀的自性平等完全是背道而驰。你一听,即知绝非正见。品评标准

关于团体:如果机缘好,我们也可能遇到一个好的信仰团体。人们可以互相鼓励帮助、激荡呼应,携手修行。名词

可是,一旦团体中混入了太多带着复杂动机与人格缺陷的人。不致力于指点信众如何提升生命的品质,而只知扩大团体的人数与势力范围。就算这禾场与山门的颂歌越来越响,那它与江湖帮会、政治党派又有何不同?裹挟于其中的我们,面对党同伐异等不理性的声音又将何去何从?少儿国画

因此,不管「基督」还是「佛」与「道」,如果我认同喜欢其道理,自然欣然接受。但我并不打算加入宗教组织,我得警惕“依人不依法,信教不信理。”我将永远追求独立、自由而又理性的智慧!学习国画


cache
Processed in 0.009396 Second.